MOLVA

или слегка изогнутый, постепенно понижается кпереди. Гребень на supraoccipitale развит лишь в задней части над occipitalia lateralia, задний конец его расположен на значительном расстоянии позади заднего конца basioccipitale. Гребня на передней части supraoccipitale между parietalia и на frontalia нет. Mesethmoideum спереди с небольшой выемкой, полого спускающийся, на вершине слегка закругленный. Орбитальное пространство удлиненное, низкое, наибольшая высота его содержится от 3 до 5 раз в длине основания. N. facialis выходит из черепной коробки через отверстие, ограниченное спереди разросшимися верхними отростками parasphenoideum и нижним отростком frontalia и частично alisphenoideum. На opisthoticum большое отверстие для п. glossopharyngeus. Череп очень узкий сзади (В), еще более сужен в межглазничной области (в особенности у М. dipterygia elongata), наибольшая ширина его почти в 21/2 раза менее длины. Боковые края задней половины черепа ограничены почти прямыми, слегка сближающимися к середине черепа линиями с небольшими выемками в передней части pteroticum и задней части frontalia. Края frontalia приблизительно посередине черепа довольно резко сближаются, будучи почти параллельными на всем остальном протяжении спереди. Ethmoidalia lateralia сильно вытянуты в продольном направлении, значительно выдаются из-под frontalia с боков и в очень сильной степени спереди. Передний край vomer выдается из-под переднего края mesethmoideum. Гребни над каналами боковой линии на pteroticum узкие, более широкие на frontalia, края их очень тесно примыкают к этим костям и в одном месте с каждой стороны соединены с ними, частично замыкая таким образом канал. Слизевая ямка небольшая, неглубокая, замкнутая спереди сросшимися краями средних и боковых гребней, образующими таким образом впереди нее по длинному каналу, прикрытому сверху тонкими слабыми костями. С каждой стороны черепа на parietalia по небольшому продолговатому гребню, под задним концом которого расположено отверстие г. dorsalis recurrens п. facialis. Края головки сошника на черепе снизу (С) сильно вытянуты назад в виде подковки, на всем протяжении ее тянутся 2 ряда редко расположенных зубов. Зубы внутреннего ряда сильно развиты, в наружном ряду небольшие. Parasphenoideum и рукоятка vomer узкие, нижний край их закруглен. Череп сзади (D) со слегка выдающимся над поверхностью его гребнем supraoccipitale. Гребень supraoccipitale с небольшим расширением вдоль верхнего края, плоский сверху. Suborbitalia узкие, удлиненные. Нижний отросток hyomandibulare короткий и широкий; крышечный и предкрышечный отростки такой же длины, как и нижний, оба тонкие; предкрышечный отросток расположен между крышечным и нижним, спереди он продолжен в виде гребня поперек нижнего отростка. Posttemporale довольно значительных размеров, нижняя развилка вдвое короче верхней. Postcleithrum тонкое, изогнуто у верхнего конца. Operculum широкое, тупое у верхнего конца, с выемкой в нижнем крае. Urohyale тонкое, удлиненное.
Описание дано по двум скелетам М. molva, одному М. dipterygia dipterygia и одному М. dipterygia elongata.
Распространение. 2 вида и 1 подвид у европейских берегов Атлантического океана, в западной части Баренцова моря и в Средиземном море (фиг. 19). В ископаемом состоянии из нижнемиоценовых отложений известен близкий род Pseudolota.
Сравнительные заметки. По большинству рассматриваемых признаков оба вида и подвид рода Molva располагаются в ряд,
в котором М. dipterygia dipterygia занимают по всем признакам промежуточное положение между остальными двумя формами. При этом количество позвонков, лучей в обоих спинных и в анальном плавниках основания этих плавников и диаметр глаз в ряду от М. dipterygia elongata к м. molva уменьшаются, антедорсальное и антеанальное расстояния тела. Хвостовой стебель высокий, 4.2—4.9% длины тела. Голова большая, 20.8—22.0%, длины тела, глаза небольшие, 16.0—21.8% длины головы. Череп широкий, межглазничный промежуток 9.7—9.9% длины головы. В процентах к длине тела: длина грудного плавника 9.9—10.9, длина брюшного плавника 9.6—11.5, высота 1-го спинного плавника 5.7—7.0, длина хвостового стебля 7.9—8.4. В процентах к длине головы: длина рыла 30.7—32.8, длина верхней челюсти 39.7—44.7, длина нижней челюсти 51.2—53.0, длина усика 28.2—28.8. Спина и голова сверху красновато-коричневые, на боках и снизу молочно-белые. У заднего конца обоих спинных и анального плавников по черному пятну, спинные плавники оранжевые или бледнооливковые, с желтовато-белой каймой по краю, анальный плавник одного цвета с брюшком. Достигает длины свыше 1 и даже 2 м (2.2 м). (3 экз.).
Распространение. Западная часть Баренцова моря против берегов Мурмана. В Атлантическом океане на юг единично до Бискайского залива и против входа в Гибралтарский пролив 1, вокруг Великобритании, Ирландии и Фарерских о-вов, у юго-западных и южных берегов Исландии, в летнее время и у ее северных и восточных берегов. У входа в Балтийское море обычен в Скагерраке и Каттегате, единично до Зунда и Кильской бухты. Относительно нахождения у берегов Сев. Америки и Гренландии достоверных сведений нет.
Биология. Довольно глубоководная рыба, встречающаяся обычно на глубине 200 м и глубже у дна, преимущественно на скалистых грунтах. Держится разрозненно, не образуя больших скоплений и, повидимому, не совершая отдаленных миграций. Образ жизни ведет хищнический, питаясь главным образом различными рыбами — тресковыми, камбалами, лососями, сельдями и др. Но наряду с такого рода пищей в желудках были находимы ракообразные и морские звезды. Икрометание происходит с марта по июль, несколько позднее, чем у М. dipterygia dipterygia, при температуре от 6 до 10° С и солености 35.2%о) на глубине, главным образом, между 50 и 300 м — около 200-метровой изобаты. Главные места нереста: у южных и юго-западных берегов Исландии, у Фарерских о-вов, вдоль западных берегов Шотландии и Ирландии, у юго-западного входа в Ламанш, в северной части Бискайского залива, в северной, глубокой части Северного моря, в Скагерраке, у западных берегов Норвегии почти до 30° с. ш. Половая зрелость наступает у самцов по достижении 80 см, у самок — 90—100 см, в возрасте 8—10 лет, крупные экземпляры содержат большое количество икринок, до 60 млн.
Хозяйственного значения в наших водах не имеет. В западно-европейских странах ловится в значительных количествах. Годовой улов в 1933 г. исчислялся (совместно с М. dipterygia dipterygia) 301 690 ц. Главная масса вылавливается в Северном море у берегов Норвегии, северо-западных берегов Шотландии и северной Ирландии.