Сем. MORIDAE

Орбито-ростральная часть черепа несколько длиннее или равна задней. Neurocranium спереди открывается лишь узким отверстием, почти закрыт расширением и слиянием parasphenoideum и frontalia. Канал, в котором расположены обонятельные нервы, и частично межглазничная перегородка костные. В neurocranium сзади с каждой стороны от foramen magnum в occipitalia lateralia по большой, затянутой перепонкой фонтанелли. Плавательный пузырь при помощи двух длинных рожкообразных отростков с утолщениями на концах, тесно прилегающими к перепонкам фонтанеллей в occipitalia lateralia, соприкасается с ушными капсулами (фиг. 3). Задняя часть плавательного пузыря тесно охватывается ребрами. Каждый из рожкообразных отростков плавательного пузыря перехвачен поперек мышечной перемычкой, идущей от особых бугров на нижней стороне basioccipitale к supracleithrum. Vomer без зубов или со слабыми зубами, довольно широкий и плоский снизу. 1—2, реже 3 спинных и 1, реже 2 анальных плавника. Глубоководные рыбы.
Около 17 широко распространенных на глубинах родов: Brosmiculus (2 вида), Melanonus (3 вида), Algoa (1 вид), Uraleptus (1 вид), Austrophycis (1 вид), Physiculus (20 видов), Lotella (8 видов), Salilota (2 вида), Hypsi-rhynchus (1 Bvm),Lepidion (=Haloporphyrus) (10 видов), Microlepidium '(2 вида), Laemonema (9 видов), Laemonemodes (1 вид), Antimora (5 видов), Halargyreus (3 вида), Mora (1 вид), Tripterophycis (1 вид).
В пределах СССР в настоящее время найдено всего лишь по одному виду родов Laemonema и Antimora.
Сравнительные заметки. Роды и виды семейства Moridae изучены очень слабо, что обусловливается, главным образом, тем, что они очень редко встречаются. Некоторые виды известны лишь по одному экземпляру, очень немногие — по нескольким и только немногие — по достаточно большому количеству экземпляров. Вследствие этого не изучена остеология не только большинства видов, но даже не всех родов семейства. В настоящее время с достоверностью можно говорить о принадлежности к семейству Moridae лишь родов: Uraleptus (детально1 изучен U. та-raldi Risso), Physiculus (детально изучен Ph. japonicus Hilgenclorf, частично 2— Ph. dalwigkii Каир),Lotella (детально изучен/,, phycis Temm. et Schl., частично—L. maximowiczi Herzenstein), Lepidion (частично изучены L. inosimaeGunth. iL. schmidti Svetovidov),Laemonema (детально изучен L. longipes P. Schmidt), Mora (частично изучен по экземпляру М. medi-terranea Risso и, кроме того, по фотографии черепа), Antimora (частично изучен A. microlepis Bean). Признаками, с несомненностью говорящими о принадлежности к семейству Moridae родов Brosmiculus, Melanonus., Algoa, Salilota, Microlepidium, Laemonemodes, Halargyreus, Tripterophycis, Hypsirhynchus, в настоящее время мы не располагаем. По образу жизни на больших глубинах всех родов и широкому, почти космополитическому распространению многих из них эти роды подобны родам, с несомненностью относящимся к семейству Moridae. Род Algoa с единственным, слабо
описанным и более никем не находимым видом A. viridis Castelnau, 1861 (устье Zwartrops River, Algoy Bay. южная Африка) сомнителен и, возможно, к Gadiformes не относится вообще. Род Strinsia (S. tinea Ralmesque, 1880, Сицилия) описан крайне поверхностно по экземпляру плохой сохранности, возможно ошибочно, находим более не был и в современных фауни-стических сводках не упоминается. К роду Physiculus (в табл. 1) отнесены, следуя Norman'y (Discovery Rept., XVI, 1937),Leptophycis filifer Garman (— Physiculus rastrelliger Gilb.), Pseudophycis peregrinus Giinther Physiculus peregrinus), Lotella marginata Gunther (= Physiculus marginatus). Physiculus rhacinus Forst, следуя точно так же Norman'y, отнесен к роду Lotella. Род Eretmophorus (Е. kleinenbergi Giglioli, 1889, Мессина) оказался молодью Lepidion lepidion (Risso) (D'Ancona, Arch. Zool. Ital., XV, 1930: 297). Род Melanosoma Barnard (Ann. S. Afr. Mus., XXI, 1925: 331), считают идентичным с Melanonus, причем последний одни авторы (Jordan, Gilbert а. Hubbs и др.) относят к семейству Gadidae, другие (Regan) — к семейству Macruridae. Род Pteridium, относимый обычно к семейству Gadidae, следует отнести к семейству Macruridae, так как lobi olfactorii у него расположены около переднего мозга, opisthoticum сильно увеличено.