Сем. GADIDAE— ТРЕСКОВЫЕ

Орбито-ростральная часть черепа значительно длиннее задней. Канал обонятельных нервов и межглазничная перегородка перепончатые. Neurocranium широко открыт спереди, без фонтанеллей в ушной области сзади черепа в occipitalia lateralia. Плавательный пузырь с короткими рожкооб-разными выростами спереди, не находится в соприкосновении с ушными капсулами через фонтанелли. Basioccipitale снизу без бугров для прикрепления мышц: Головка vomer всегда с зубами. 1—3 спинных и 1—2 анальных плавника.
22 рода в арктических и бореальных частях северного полушария, некоторые виды в южном полушарии.
Семейство по некоторым важным особенностям строения взрослых, личинок и икринок наиболее естественно делится на 3 подсемейства: Lotinae, Merluccinae и Gadinae.
Сравнительные заметки. Подсемейство Lotinae по многим морфологическим особенностям является более примитивным, чем подсемейство Gadinae. Многие роды этого подсемейства отграничены друг от друга значительно более резко, чем роды подсемейства Gadinae. Внутри подсемейства Lotinae из морфологически более близких друг к другу родов в свою очередь намечается несколько группировок: 1) Brosme, 2) Gaidropsarus, Ciliata, Enchelyopus, 3) Raniceps, 4) Phycis, Urophycis, 5)Lota, Molva. Некоторые авторы считают все или часть этих групп за подсемейства или даже семейства. Из всех групп подсемейства Lotinae наиболее уклоняется Raniceps, у которого в передней части канала над septum interorbitale вследствие разрастания черепа в стороны, образуется хрящ, благодаря чему lobi olfactorii несколько оттесняются от носовых капсул к переднему мозгу, а п. п. olfactorii удлиняются. Кроме того, верхняя расширенная часть postcleithrum у него обособлена в виде отдельной кости. По всему остальному Raniceps от всех других Lotinae не отличается, и поэтому выделять; его в самостоятельное подсемейство, а тем более семейство, оснований мало. Еще меньше оснований для выделения в самостоятельное семейство и даже подсемейство родов Gaidropsarus, Ciliata и Enchelyopus, никаких ч существенных отличий не имеющих.
Наиболее естественно, по морфологическимособенностям как взрослых, так и личинок и яиц, семейство Gadidae распадается на подсемейства Lotinae и Gadinae. Подсемейство Merlucciinae является в сущности одной из групп подсемейства Lotinae, но существенно уклоняется по некоторым особенностям (строение слизевых каналов на голове, отсутствие пор и генипор), сближающим его с семейством Macruridae; по ряду признаков это подсемейство является переходным между подсемействами Lotinae и Gadinae.