Род POLLACHIUS (NILSSON) BONAPARTE

Спинные и анальные плавники разделены промежутками. 1-й аналь-; ный плавник длинный, начало его под серединой или концом 1-го спинного плавника. Хвостовой плавник выемчатый. Усик на подбородке едва развит или отсутствует. Нижняя челюсть выдается вперед. Зубы-на.-ргае-maxillare и dentale и полосой вдоль переднего края vomer. Боковая линия почти прямая или с изгибом под началом 2-го спинного плавника. На голове вдоль каналов системы боковой линии поры: 13 пор в сап. ргаео-perculo-mandibularis, 8 пор в can. infraorbitalis, 3 поры в can. supraorbital lis и 1 непарная пора в commiss. supraorbitalis. Слизевая ямка спереди черепа,замкнута. В prooticum спереди выемка. Hyomandibulare вытянуто в длину, .крышечный отросток короче нижнего.
Скелет. Череп сбоку (А) невысокий, высота его содержится немного более 3 раз в длине. Parasphenoideum с изгибом (у P. pollachius несколько большим, чем у P. virens) под передним концом prooticum; впереди и сзади от этого изгиба кости, лежащие в основании черепа, расположены по прямой линии. Верхний профиль черепа представляет постепенно понижающуюся кпереди волниетую линию. Гребень на supraoccipitale и frontale не особенно высокий, слегка выпуклый при переходе supraoccipitale к frontale, кзади выдается за basioccipitale, передний конец его круто спускается в передней половине черепа перед слизевой ямкой. Mesethmoideum полого спускается спереди, его передний край прямой (у P. pollachius) или выпуклый- (у P. virens), расположен под тупым, несколько большим у P. virens, чем у P. pollachius, углом К верхнему. Орбитальное пространство удлиненное и низкое, основание в 3 раза ели более превышает его высоту. N. facialis выходит из черепа через выемку в передней части prooticum; в месте, перехода нижнего края выемки prooticum в верхний отросток parasphenoideum у P. pollachius небольшая выпуклость, а у P. virens эти края prooticum и верхнего отростка parasphenoideum расположены под значительным ' углом. Отверстие на opisthoticum довольно значительных размеров. Наружные края frontalia на черепе сверху (В), образующие вместе с pteroticum и sphenoticum
боковые края черепа, имеют с каждой стороны над орбитами по выемке, у P. pollachius несколько более глубокие, чем у P. virens. Ethmoidalia lateralia несколько выдаются из-под frontalia с боков, вытянуты в продольном направлении, простираясь на значительное расстояние вперед и особенно назад. Передний конец mesethmoideum расположен сзади переднего конца vomer. Гребни каналов боковой линии на frontalia и pteroticum широкие, довольно высоко поднимаются над этими костями. Слизевая ямка довольно глубокая, разделена высокой и широкой продольной перегородкой на 2 части. Впереди от слизевой ямки боковые гребни frontalia срастаются со средними гребнями переднее части frontalia и
образуют замкнутый со всех сторон костный канал. Гребни на parietalia над отверстием г. dorsalis recurrens п. facialis вытянуты больше в продольном направлении, направлены наруя?у и вверх. Vomer на черепе снизу (С) довольно широкий, зубы расположены узкой полосой в 2—3 ряда вдоль переднего края головки его, крайние из них наибольшие, самая вершина головки иногда без зубов. Нижняя поверхность parasphenoideum у P. pollachius уплощена сзади, а у P. virens немного впереди от переднего конца prooticum. Задние концы ethmoidalia lateralia снизу расположены под небольшим углом к продольной оси черепа. Слуховая область с небольшими вздутиями с боков, так что боковые поверхности черепа сзади (D) слегка выпуклы. Выдающиеся гребни на parietalia над отверстиями г. dorsalis recurrens п. facialis хорошо видны сзади. Сверху черепа довольно высоко выдается гребень supraoccipitale. Задние края предкрышечного и нижнего отростков hyomandibulare расположены под небольшим углом друг к другу, предкрышечный отросток короче задней части нижнего отростка. Передний край operculum с выступом, делающим эту кость четырехугольной; нижняя часть suboperculum точно так же с выступом, более широкая, чем верхняя часть. Нижняя развилка posttemporale почти такой же длины, как верхняя. Postcleithrum с изгибом на значительном расстоянии от верхнего края, часть его выше изгиба сильно расширена. Urohyale довольно узкое и удлиненное. Парапофизы у P. pollachius довольно длинные, более короткие и широкие у P. virens. 1-я гемальная и несколько следующих за ней дуг довольно велики, у P. virens несколько меньших размеров, чем у P. pollachius.
Описание дано по одному скелету P. pollachius и одному P. virens. Распространение. 2 вида в северной части Атлантического океана (фиг. 24).
Сравнительные заметки. Род Pollachius и род Odontogadus краниологически очень близки друг к другу. Мало отличаются они и внешне-морфологически. Наиболее существенным внешним отличием между ними является строение рта: у Pollachius вперед выдаетея верхняя челюсть, у Odontogadus — нижняя. Возможно, что это лишь подроды одного рода.