Род MERLUCCIUS RAFINESQUE

Нижняя челюсть выдается вперед, один ряд хорошо развитых зубов на головке vomer и на praemaxillare и dentale; кроме того, имеется один ряд. более мелких зубов на vomer, dentale и в ряду между крупными на praemaxillare. Головка vomer хорошо развита, широкая. Боковая линия почти прямая, в передней половине тела расположена выше средней оси тела, сплошная на всем протяжении. Каналы системы боковой линии на голове есть, но пор вдоль них нет. Сбоку черепа отверстие для п. facialis. Остистый отросток 1-го позвонка сверху сильно расширен. Пилорические придатки отсутствуют. 2-й луч брюшного плавника не удлинен.
Скелет. Череп сбоку (А) низкий, постепенно понижающийся к переднему концу, наибольшая высота его почти в 4 раза меньше его основания. Нижний край костей основания черепа представляет прямую линию. Верхний профиль черепа прямой почти на всем протяжении, с небольшим углублением лишь над ethmoidalia lateralia. Гребень развит на всем протяжении supraoccipitale, задний край его расположен впереди заднего конца basioccipitale. Передний край mesethmoideum прямой, круто спускающийся, расположен под тупым углом к его верхнему краю. Орбитальное пространство удлиненное, основание его более 3 раз его наибольшей высоты. N. facialis выходит из черепа через отверстие, отделенное от орбитального пространства alisphenoideum и верхним отростком parasphenoideum. Отверстие п. glossopharyngeus на opisthoticum небольшое. Череп сверху (В) не особенно широкий, почти не суженный в межглазничной области, наибольшая ширина его содержится лишь немного более 2 раз в длине. Края черепа ограничены с боков слегка волнистой кривой линией, с небольшим выступом с каждой стороны в задней части края frontalia. Ethmoidalia lateralia выдаются с боков и спереди из-под frontalia. Передний край vomer выдается из-под переднего края mesethmoideum. Гребень supraoccipitale спереди вилкообразно раздваивается и переходит в еще более расходящиеся в стороны гребни на frontalia. Гребни над каналами боковой линии на pteroticum и на frontalia короткие и узкие. Слизевая ямка большая, глубокая, широко открыта спереди, боковые отростки над каналами боковой линии впереди слизевой ямки не развиты, имеется лишь срединный гребень. Гребни на parietalia над отверстием г. dorsalis recurrens п. facialis не развиты. Vomer снизу (С) широкий, плоский, головка^его расширена, края ее вытянуты с боков, с 2 рядами зубов в виде подковы вдоль края. Parasphenoideum довольно широкий, нижний край его плоский. Гребень supraoccipitale (D) слегка выдается сверху черепа. Боковые стенки черепной коробки выпуклые, основание черепа широкое, плоское. Предкрышечный и нижний отростки hyomandibulare сближены друг с другом, оба тонкие и длинные, крышечный отросток короткий, широкий при основании; сочленовный отросток широкий, выдается вверх над основанием крышечного отростка. Posttemporale большое, обе развилки его почти одинаковой длины. Postcleithrum изогнуто и расширено у верхнего конца. Operculum широкое, нижний край его с глубокой выемкой и заостренными обоими концами. Urohyale удлиненное, узкое, нижний край его широкий. Парапофизы длинные, широкие, вогнутые снизу, образуют сплошной костный панцырь с боков тела.
Распространение. Умеренные и субтропические воды Атлантического и Тихого океанов в северном и южном полушариях (фиг. 20). В ископаемом состоянии известен в олигоценовых и миоценовых отложе-лиях.
Сравнительные заметки. Систематика рода Merluccius недавно разработана Norman'oM, разобравшим запутанную синонимию представителей этого рода и указавшим отличительные признаки между ними. Как видно из определительной таблицы, взятой почти без изменений из Norman'a, различия между видами рода Merluccius основываются на количестве поперечных рядов чешуи, тычинок на нижней половине 1-й жаберной дуги, длине грудного и брюшного плавников и соотношениях их между собой, размерах глаз и высоте тела, причем все эти признаки трансгрессивны, за исключением двух первых и последнего, имеющих в некоторых случаях hiatus. По высоте тела, сильно изменчивой в зависимости от наполнения желудка и степени зрелости половых продуктов, виды тресковых различать вообще нельзя. Что касается количества поперечных рядов чешуи и тычинок на нижней половине 1-й жаберной дуги, то и оба эти признака у большинства видов совпадают или же трансгрес-
сивны, а имеющиеся между некоторыми видами различия обусловлены
скорее малым количеством исследованных рыб, чем дей-
m ствнтельными видовыми различиями. Недостаток или отсут-
ствие материала не дали возмолшости изучить остеологию всех форм этого рода, но изученные в этом отношении формы (М. merluceius, М. bilinearis, М. productus), по строению черепа и других частей скелета таких различий, какие имеются между другими видами и даже подвидами тресковых, не имеют. Все это говорит о том, что даже при настоящей изученности представителей рода Merluceius мало оснований для разделения их на виды. Большинство форм этого рода будут подвидами и лишь, возможно, некоторые видами. Несомненно, что, совершая свойственные им миграции, каждая из форм рода Merluceius не изолирована в пределах своего ареала от близких к ней географических форм, что также способствует их систематическому сближению. М. merluceius, по указанию Belloc'a, заходит на глубинах до м. Бланко и, возможно, южнее 1, имея, таким образом, возможность проникать в ареал близкого к нему географически и систематически М. capensis. Сомнения в видовой обособленности М. capensis от М. merluceius с достаточным основанием Фиг. 21. высказаны ВагпагсГом. М. angustimanus Сатт&п, описанный Строение па- по экземплярам, пойманным почти у экватора (против Па-рапофиз Мег- намского залива), по мнению Norman'a, идентичен с М. lucclus "по- &аУ^' следовательно, и эта форма имеет возможность прони-звоночник кать в ареал близкой к ней географически формы (М. рго-снизу. ductus). Один экземпляр Merluceius, пойманный у берегов Южн. Америки, Norman считает принадлежащим к М. australis. Pozzi (Annal. Soc. Cient. Argentina, CXX, 1, 1935: 158) указывает для берегов Аргентины, кроме М. kubbsi, еще М. gayi. На основании материалов, имеющихся в коллекциях Зоологического института Академии Наук, нет возможности высказаться о систематической обособленности всех форм рода Merluceius, и поэтому провизорно все они считаются за виды. I D1 9—10 (11), IID (36) 37—40, А 36—40, Р (12) 13—14, squ. 135 —150J, sp. br. (7)8—12 на нижней половине 1-й жаберной дуги, на всей дуге 10— 12. Грудные плавники длинные, почти достигают или слегка заходят за начало анального плавника, составляют 13.7—16.1% длины тела, содержатся Г2/3—13/5 раза в длине головы. В процентах к длине тела: антеанальное расстояние 38.7—41.7, антедорсальное расстояние 26.8—29.3, длина брюшного плавника 13.8—15.8, основание 1-го спинного плавника 9.0— 9.9, основание 2-го спинного плавника 42.1—44.3, основание анального плавника 41.8—43.8, высота 1-го спинного плавника 10.1—12.3, высота хвостового стебля 3.3—3.9, длина его 8.4—10.2, длина головы 24.3—25.8. В процентах к длине головы: длина рыла 34.6—36.6, продольный диаметр глаза 19.0—22.0, длина верхней челюсти 49.3—52.4, длина нижней челюсти 61.3—64.5, ширина лба 21.2—25.7. Окраска серебристо-серая, на спине черновато-серая, у основания грудного плавника небольшое черноватое пятно. Длина до 1 м и более (до 1.2 м). (8 экз.).
Распространение. Атлантический океан у берегов Европы; на север единично до Лофотенских о-вов и юго-западных берегов Исландии 4; на восток до Кильской бухты, обычен у юго-западных берегов Норвегии; вокруг Великобритании и Ирландии, в Бискайском заливе и у берегов Пиренейского п-ова; на юг в значительных количествах до мыса Бланко; Средиземное и Адриатическое моря, на восток до Босфора и берегов Египта, Сирии и Палестины, Мраморное море и юго-восточная часть Черного моря у берегов Кавказа (Батуми). В связи с наблюдающимся в последние годы потеплением Арктики единичные экземпляры могут проникать и в Баренцово море.
Биология. Держится обычно, как полагают, у дна, но, судя по составу пищи, должен подниматься в промежуточные и поверхностные слои воды. Питается рыбой, но не придонными, а пелагическими — сельдью, макрелью, сардинками и др. Глубин придерживается крайне разнообразных — от" 20—25 до 1000 м, но в пределах континентальной ступени. Молодь иногда встречается совсем на незначительной глубине. Соверш ет миграции, пути и протяжение которых не изучены. Несомненно, имеются сезонные миграции с больших глубин на меньшие, связанные с размножением и питанием, но помимо их, несомненно, имеются миграции и меридиональные, вдоль берегов, хотя последние некоторыми и отрицаются (Belloc). Местами появляется крайне нерегулярно: после года обильного лова наступает ряд лет, в течение которых встречается очень редко. Появление единичных экземпляров у крайних пределов распространения точно так же в известной степени служит подтверждением миграций второго рода. Встречается как единичными экземплярами, так и в больших скоплениях. Скопления образует главным образом во время нереста. Нерестится в крайне широких батиметрических пределах — от 100 (и даже менее) до 1000 м и более. Нерест происходит у северных и западных берегов Великобритании и Ирландии, в западной части Ламанша, в Бискайском заливе и в Средиземном море. В некоторые годы мечет икру7 в Скагерраке и в самой северо-восточной части Северного моря. Продолжительность нереста довольно велика — с весны до осени, массовый нерест на севере в середине или конце лета (июль—август), южнее — весной или ранним летом. В Средиземном море нерест с января по июнь. Условия нереста: температура довольно высокая, не ниже 9—10° С, соленость не ниже 35.2%0. Половозрелым становится по достижении 20—25 см. Рост соответственно изменениям в состоянии зрелости половых продуктов распадается на 3 периода: 1) период быстрого роста (до 2 лет у самок, до 3 лет у самцов), соответствующий ювенальной стадии, 2) период среднего роста (до 7 лет), соответствующий наступлению половой' зрелости, и 3) период замедленного роста (после 7 лет) — период половозрелости. Темп роста в пределах ареала неодинаков: в 9 лет в Средиземном море имеет среднюю длину 30 см, у Ирландии 65 см, в Бискайском заливе 71 см, у Марокко — 78 см. Параллельно с этим изменяется и количество позвонков, уменыдиясь в среднем с севера на юг от 51.15 (к западу от Ирландии) до 50.48 (у м. Бланко), что дает основание предполагать у этой рыбы нали* чие локальных форм, аналогичных расам G. morhua morhua (см. сравнит, заметки). Наличие локальных форм не дает оснований считать, что М. merluccius совершает лишь местные небольшие миграции. G. morhua morhua является достаточно убедительным обратным этому мнению примером.
Хозяйственное значение имеет довольно существенное. Годовой улов достигает свыше 445 тыс. ц, не считая улова в Средиземном море (1933 г.). Главные места лова у южных, западных и северных берегов Ирландии и северо-западных берегов Шотландии.
Сравнительные заметки. Gadus merluccius (argentatus) Faber (Naturgesch. Fische Islands, 1829: 90) = Merluccius argentatus Giinther (Cat. fish., IV, 1862:346), по указанию некоторых авторов, есть Odontogadus merlangus. У одного из наших экземпляров М. merluccius грудные плавники слегка заходят за начало анального плавника. У экземпляров от Зеленого Мыса количество позвонков в среднем 54.09, т. е. значительно выше, чем у экземпляров из более северных широт (у м. Бланко 50.48, см. выше), что дает основание предполагать о наличии здесь какого-то другого вида.