Большая база видео и фото: гляди . Обзор киносайтов.
Род GADUS LINNE

Спинные и анальные плавники разделены промежутками. 1-й анальный плавник короткий, начинается под началом 2-го спинного плавника или позади него. Хвостовой плавник усеченный. Усик на подбородке хорошо развит, немного короче или длиннее продольного диаметра глаза. Рот большой, задний конец ниже челюсти под задним краем глаза или позади него. Верхняя челюсть выдается над нижней. Зубы в 1—2 ряда на dentale, в несколько рядов широкой полосой на praemaxillare и на головке vomer, palatinum без зубов. Боковая линия светлая, полого спускается к продольной оси тела под 2-м спинным плавником и тянется непрерывно до середины или конца 3-го спинного плавника, далее прерывистая. На голове вдоль каналов системы боковой линии поры: 13 пор в can. praeoperculo-mandibularis, 9 пор в can. infraorbitalis, 3 поры в сап. supraorbitalis, 1 пора в commiss. supraorbitalis. Слизевая ямка на черепе спереди замкнута. В prooticum спереди выемка. Гребни над отверстием п. facialis едва развиты. Гребень на supraoccipitale невысокий. Кости плечевого пояса нормального строения, без утолщений. Крышечный отросток hyomandibulare длиннее нижнего.
Скелет. Череп невысокий (А), высота его в 3 и более раз меньше его основания. Кости, образующие основание черепа, расположены почти по прямой, parasphenoideum обычно прямой. Профиль черепа сверху представляет слегка волнистую линию, постепенно понижающуюся кпереди. Mesethmoideum спереди слегка наклонный, его передний край с небольшой выемкой, расположен почти под прямым углом к верхнему. Basioccipitale несколько выдается назад из-под occipitalia lateralia. Гребень supraoccipitale невысокий, прямой сверху,сзади выдается за basioccipitale, спереди незаметно переходит в гребень frontale, заканчивающийся в передней половине черепа. Орбитальное пространство удлиненное и узкое, основание его в 2х/2—4 раза более его высоты, ниже всего у G. morhua morhua, выше у остальных подвидов. N. facialis выходит из черепа, через выемку в передней части prooticum. Отверстие на opisthoticum довольно значительной величины. Боковые края черепа при взгляде на него сверху (В) постепенно суживаются к передней части черепа. Наружные края frontalia почти без выемок над орбитами. Ethmoidalia lateralia слегка выдаются из-под frontalia с боков, сильно вытянуты в продольном направлении, простираются на значительное расстояние вперед и назад от переднего конца frontalia. Передний конец meseth-moi deum над передним концом vomer или немного сзади пего. Гребни, прикрываю- но каналы боковой линии на frontalia и pteroticum, широкие, тесно примыкают к этим костям. Слизевая aiviKa неглубокая и широкая, продольная костная перегородка делит ее на 2 части. Спереди от слизевой ямки гребни, прикрывающие канал, срастаются со средними гребнями frontalia и образуют замкнутый со всех сторон костный канал. Гребни на parietalia над отверстием г. dorsalis recurrens п. facialis небольшие, треугольной формы, не выдаются над поверхностью parietalia. Vomer на черепе снизу (С) довольно широкий, зубы расположены широкой полосой в 4—5 рядов вдоль переднего края головки его, крайние из них наиболее крупные. Нижняя поверхность parasphenoideum сзади от vomer уплощена. Слуховая область черепа при взгляде на него сзади (D) узкая, без вздутий с боков, верхняя и боковая поверхности черепа ограничены почти прямыми линиями. Гребни на parietalia над отверстием г. dorsalis recurrens п. facialis сзади не видны. Гребень supraoccipitale невысоко выдается сверху черепа. Нижний отросток hyomandibulare несколько короче крышечного и предкрышечного, задний край последнего расположен под углом к заднему краю нижнего отростка. Нижний край operculum с глубокой выемкой и острыми углами; suboperculum широкое, posttemporale. cleithrum. и остальные кости плечевого пояса не утолщены, нижняя развилка posttemporale значительно короче верхней. Postcleithrum более или менее изогнуто и расширено у самого верхнего края. Urohyale короткое м широкое. Парапофизы удлиненные, не особенно широкие.
Описание дано по 150 скелетам G. morhua morhua, одному скелету G. morhua callarias, одному — G. morhua kildinensis, пяти — G. morhua morhua n. hiemalis, пяти — G. morhua maris-albi, одному — G. morhua ogac и двум — G. morhua macrocephalus.
Распространение. Один вид в северных частях Атлантического и Тихого океанов и в прилегающих морях, распадающийся на несколько подвидов (фиг. 26).
Сравнительные заметки. Schultz и Welander (Copeia, 1935, 3: 127) считают атлантическую, гренландскую и тихоокеанскую треску самостоятельными видами, положив в основу этого разграничения, главным образом, строение рожкообразных отростков переднего края плавательного пузыря. Однако рыбы размерами до 30 см по этому признаку вообще не различимы, так как рожкообразные отростки у всех них укорочены и имеют такой же вид, как и у взрослой тихоокеанской трески. Кроме того, размеры и формы этих отростков вариируют и индивидуально: у беломорской зимней трески (G. morhua morhua п. hiemalis), нормально имеющей такие же отростки, как атлантическая (G. morhua morhua) и беломорская прибрежная треска (G. morhua maris-albi) (фиг. 27, a, j), отростки иногда имеют такой же вид, как у некоторых экземпляров кильдинской трески (фиг. 27, ср. е, г); у тихоокеанской трески нормально рожкообразные отростки загнуты только к средней линии, однако иногда не только у взрослых, но даже и у молодых они после изгиба бывают вытянуты вперед (фиг. 27, т), иногда отростки имеют вообще неправильную форму (фиг. 27, п), т. е., иными словами, строение и размеры рожкообразных отростков плавательного пузыря вариируют довольно широко, но нормально каждой форме свойственно определенное строение их. Строение рожкообразных отростков плавательного пузыря теснейшим образом связано с условиями обитания трески. У балтийской (G. morhua callarias) и кильдинской (G. morhua kildinensis) трески, живущих в значительно опресненной воде, отростки плавательного пузыря длинные.
morhua n. Memalis и довольно близкие друг к другу G. morhua callarias в G. morhua Mldinensis) и широкоголовую с несколько более резко отличающимися друг от друга формами (G. morhua maris-albi, G. morhua ogac и G. morhua macroce-phalus). Все широкоголовые формы, трески являются прибрежными, местными формами, не совершающими больших миграций, и обособлены друг от друга географически (см. фиг. 26); узкоголовая атлантическая треска совершает отдаленные миграции, хотя склонна образовывать местные прибрежные (фиордовые) формы с ограниченными миграциями. При этом следует отметить, что у местных прибрежных рас (nationes) узкоголовой трески череп хотя и незначительно, но все же несколько более широк, как это видно из процентных отношений ширины межглазничного промежутка к длине головы (I), наибольшей ширины черепа (II), расстояния между задними крыльями frontalia 1 (III) и ширины черепа в межглазничной области (IV) к его длине '2.
Следовательно, краниологически G. morhua morhua и близкие к ней узкоголовые формы, G. morhua morhua п. Memalis, G. morhua callarias и G. morhua Mldinensis, почти совершенно не различимы, между тем как широкоголовые формы сильно отличаются от узкоголовых формой черепа (фиг. 28). Череп G. morhua maris-albi в передней части несколько уже черепа других широкоголовых форм трески, занимая промежуточное положение между этими формами и узкоголовой треской; близка эта форма трески к G. morhua morhua и по строению плавательного пузыря. На основании строения черепа, плавательного пузыря и некоторых других особенностей, здесь принято разделение Gadus morhua на 6 подвидов: 1) G. morhua morhua, распадающийся в свою очередь на ряд морфологически близких друг к другу форм, из которых здесь выделяется лишь G. morhua morhua п. Memalis, 2) G. morhua callarias, 3) G. morhua kildinensis, 4) G. morhua maris-albi, 5) G. morhua ogac и G) G. morhua macrocephalus, в свою очередь распадающийся на несколько ближе еще не изученных форм. Из всех широкоголовых форм трески к G. morhua morhua наиболее близка G. morhua maris-albi, которая, возможно, и произошла от нее, на что указывает сходство строения и плавательного пузыря.